شؤون المكتبة

مهام قسم شؤون المكتبة:

1. اتخاذ اجراءات تزويد المكتبة بالكتب والمراجع اللازمة للكلية، والاشتراك في الدوريات المتعلقة بالنشاط العلمي بالكلية.

2. توفير المراجع للطلاب في قاعة المطالعة بالمكتبة.

3. تبادل مطبوعات الكلية مع الكليات الاخرى والمعاهد ومراكز البحوث بالمؤسسات العلمية المناظرة محليا وفي الخارج وتلقي مطبوعات تلك الهيئات.

4. القيام بأعمال الفهرسة وتشمل فهرسة الكتب والدوريات وذلك كما تقرره الادارة العامة للمكتبات بالجامعة.

5. امداد الطلاب بالكتب الدراسية وعونهم في الافادة من المراجع ومصادر اجراء البحوث.

6. اعارة الكتب في حدود ما نصت عليه التعليمات العامة للمكتبات.

vision and msgالرؤية: التميز بالخدمات المكتبية وخلق جو معرفي لأعضاء هيئة التدريس والطلبة والمجتمع المحلي.

الرسالة: اتاحة الوصول الفعال إلى أكبر قدر ممكن من مصادر المعلومات الأكاديمية على اختلاف أشكالها والتي تدعم احتياجات المستفيدين من طلبة الجامعة والأكاديميين والباحثين.

‌1. إنشاء وتطوير المكتبة لتكوين منظومة مكتبية متكاملة تساير أحدث ما تم التوصل إليه في مجال قطاع المكتبات الجامعية.

2. توفير مجموعة حديثة ومتوازنة وشاملة من مصادر المعلومات في مختلف فروع المعرفة بحيث تشمل (الكتب - الدوريات - المخطوطات - المطبوعات الحكومية - الرسائل الجامعية- الأوعية الإلكترونية).

3. المعالجة الفنية وتنظيم مصادر المعلومات وذلك من خلال القيام بعمليات الفهرسة والتصنيف لكافة أوعية المعلومات المتاحة وفقاً للمعايير العالمية المتبعة.

4. التركيز على مصادر المعلومات الإلكترونية والعمل على تطوير مجموعة المكتبة الرقمية (Digital library) وذلك من خلال الشراء أو الاشتراك أو الإهداء.

5. التخطيط المستمر والعمل على توفير خدمات المعلومات بما يتناسب مع حاجات المستفيدين وفقاً للإمكانات المتاحة.

6. إعداد اللوائح والسياسات التي تسهم في تنظيم سير العمل بعمليات (التزويد - الإعارة - الجرد – الاستبعاد) وغيرها من الإجراءات.

7. الاهتمام ببرامج التعاون مع المكتبات المحلية والعالمية والمؤسسات الخاصة المعنية بالخدمات المكتبية والمعلوماتية في مجال تبادل المعلومات والخبرات.