1170

roia logoالريادة والتميز في مجال التعليم، والتعلم، والبحوث التربوية محلياً، وإقليمياً، وعالمياً لبناء مجتمع حيوي ومتميز في إعداد المعلم.

resala logo- تحقيق الجودة، والتميز، وذلك عبر توفير بيئة متميزة للتعليم، والتعلم، والبحث العلمي لإعداد المعلمين والأساتذة المؤهلين للتدريس، وإعداد الأطر التربوية القادرة على التغيير، والتطوير، وخدمة المجتمع وفق الاستراتيجيات، والاتجاهات التربوية العالمية الحديثة.

- قيادة التغيير بإعداد المعلم التربوي المتميز، وتطويره مهنياً، وبحثياً، وتقديم برامج، وبحوث تربوية رصينة، وتنفيذ شراكات مجتمعية فاعلة للارتقاء بالتعليم، والتعلم محلياً، وإقليمياً، وعالمياً.

- تأهيل كوادر تربوية مهنية قادرة على المنافسة العالمية، وتُسهم في بناء مجتمع المعرفة، وذلك من خلال توفير بيئة محفزة على التعلم، وإنتاج البحوث العلمية التربوية في ضوء حاجة المجتمع ومتطلبات الجودة، والاعتماد الأكاديمي.

- خدمة قطاعات المجتمع المحلي (مدينة مسلاتة) من خلال إجراء الدراسات، والبرامج التدريبية للقيادات التربوية، والتخطيط سعياً إلى تحقيق رؤيته.

في إطار أهداف كليات التربية تسعى كلية التربية مسلاتة إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. إعداد معلمين تربويين متميزين بكفايات عالية يتمتعون بالمعارف، والمهارات، والمواقف اللازمة لتحقيق أهداف التعليم، والإسهام في تطوير عائداته وفقاً لمسار الجودة، والنوعية.

2. تعريف الطالب بأسس وقواعد التدريس، وتنمية قدرته على ممارسة التدريس، والتدريب؛ وذلك من خلال برنامج التربية الميدانية (التربية عملي) الذي يتم فيه صقل مهارات التدريس، والذي يتلقى فيه الطالب المتدرب قدراً كبيراً من التوجيه، كما يتم في هذا البرنامج إتاحة الفرصة للطالب المتدرب للتمرس بأساليب الحياة المدرسية في جميع جوانبها اجتماعياً، وثقافياً، ورياضياً، وكل ما تتطلبه مهمة المدرس الناجح، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للدراسة الناقدة لطرق التدريس، وأساليب تطبيقها وممارستها.

3. استشراف حاجات القطاع التربوي واستحداث برامج إعداد لتلبيتها من أجل تقديم تعليم جامعي.

4. إجراء البحوث التربوية (النظرية، والميدانية) إسهاماً في تطوير المعرفة التربوية، ونشرها، وتحسين الأداء، وإثراء المعرفة الإنسانية.

5. بناء شراكات مجتمعية مؤثرة تُسهم في تنمية المجتمع المحلي بوجه خاص، والمجتمع الليبي بوجه عام.

6. توفير بيئة أكاديمية، وتربوية مُحفزة للتعلم، والإبداع، وإنتاج البحوث الثربوية.

7. تنظيم ورش العمل، والندوات، والمؤتمرات العلمية حول القضايا التربوية، والمشاركة في ما يُعقد منها خارج الكلية، وعقد شراكات فاعلة مع المنظمات التربوية، والمراكز البحثية المتميزة داخلياً وخارجياً.

8. تقديم برامج أكاديمية متميزة وفقاً لمعايير الجودة، والاعتماد الأكاديمي للإسهام في بناء وخدمة المجتمع الليبي.

القيم

1. ترسيخ القيم الإسلامية.

2. الريادة والتميز، والأصالة والإبداع.

3. العمل بروح الفريق.

4. التعلم المستمر مدى الحياة.

5. الإتقان، والانضباط، والمهنية.